Senin, 28 Juli 2008

Soft bread




Lagi rajin bikin roti nih...... Adonan rotinya ambil resep dari 52 kue populer keluaran sedap dan resep roti yang aku pake resep bludernya. Ini resepnya:


400 g terigu cakra
100 g terigu segitiga
75 g gula pasir
7 g ragi (fermipan)
4 bh kuning telur
2 bh putih telur
1 sdt garam
75 g mentega
15 g susu bubuk (I don't use it)
175 ml air es (aku ganti dg susu cair dingin)


Membuat:

Campur seluruh bahan kering kecuali garam, aduk sebentar. Trus masukin telur & susu cair sambil terus diaduk. Kalo udah 1/2 kalis masukin garam & mentega. Terusin aduk sampai elastis. Diemin di suhu ruang selama 1/2 jam trus bentuk sesuai selera masing-masing 60 g (kalo versi buku 75 g, tapi menurutku kegedean). Tus kalo mau di isi sekalian di tahap ini. Trus difermentasi lagi selama 1 jam baru dioles sama campuran susu evaporated + unsalted butter. Panasin oven 200 derajat C dan panggang selama 15 menit api bawah dan tambahin 5 menit api atas. Angkat dan biarin dingin baru di plastikin supaya tetep lembut.



Ada 2 roti yang aku tampilin disini, yang satu pake toping kopi. Campuran topingnya: 75 g mentega, 75 g terigu, 1 kuning telur, 2 sc kopi instan 3 in 1 (aku pake kopi Ginseng CNI). Bikinnya cuma dicampurin aja semua dan dibentuk spiral diatasnya dan dalemnya diisi 1 sdt mentega asin beku. Yang ini nggak perlu pake olesan. Nih penampakannya.



Yang satu lagi pake sosis ,keju & cheese cream, bahan dasarnya sama. Isinya cuma di gunting dikit biar keliatan teksturnya.


2 komentar:

chenmarlin mengatakan...

Tut, salam kenal, rotinya bagus dan kelihatannya empuk yah, kapan mau saya coba ah.

Puji Yuliastuti mengatakan...

Untuk Chenmarlin......
Thank's atas kunjungannya. Ok, kalu udah coba kirim-kirim ya....(lhoo?????)