Jumat, 05 September 2008

Roti Gambang


Roti kesukaan ibu-ku ini memang bikinnya enak banget, gak pake susah-susah amat (de.....sombong!!!!). Resep aslinya aku dapetin juga dari sobekan majalah lama yang udah agak samar gitu..... Tapi ternyata dipraktekin bisa koq, dan enak...empuk kata ibu-ku.

Ini resepnya:
250 g gula merah, sisir halus
150 ml air
400 g tepung terigu segitiga (diresep tepung nya campur kunci)
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam1 sdt soda kue
1 sdt bpda
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili
2 kuning telur ayam
200 g margarin (saya pakai 100 g, biar agak garing/chewy)
5 sdm biji wijen putih
Membuat:
Rebus gula merah dengan air hingga mendidih dan gula larut . Angkat, terus didinginkan dulu. Campur bahan lain, aduk rata. Trus masukkan larutan gula sambil diulen sampai setengah kalis. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik.
Diamkan selama 30 menit di suhu ruang sampai adonan agak kering dan mudah dikepel-kepel.
Timbang adonan seberat 60 g , lalu kepal gulung memanjang.
Tata adonan di atas loyang datar yang dioles margarin, beri jarak yang agak lebar diantaranya . Oles permukaan roti dengan air, taburi wijen putih sambil sedikit ditekan.
Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C selama lk 30 menit atau hingga matang.

Tidak ada komentar: