Jumat, 18 September 2015

Rawon

Re-post di :http://exoticfood-indonesia.blogspot.co.id/2015/09/rawon-beef-black-nuts-soup.html

Salah satu masakan tradisional Indonesia yang menjad favorit saya.  Asal muasal makanan ini kalo ngga salah Jawa Timur atau daerah sekitarnya dan menyebar hingga Jawa Tengah. Bumbu khas dari masakan ini adalah keluwek, salah satu bumbu khas yang sebelum dibuka berbentuk seperti batu yang berwarna abu-abu. Namun jika sudah dibuka berwarna hitam pekat dengan aroma khas dan rasa yang gurih, jika Anda menemukan yang rasanya masih pahit sebaiknya jangan digunakan karena akan mempengaruhi rasa secara keseluruhan.

Resep rawon akan berbeda disetiap wilayah di pulau Jawa. Resep yang saya sajikan disini merupakan resep yang ada di keluarga.




RAWON

Bahan :

750 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, memarkan

1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh merica bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cabe rawit ; tauge pendek sebagai pelengkap
Bumbu : 
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah keluak, seduh
3 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:
1. Rebus daging dan air sampai mendidih dengan panci presto hingga lunak (kurang lebih 30 menit). Angkat dan ukur 1.300 ml kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang. 
4. Sajikan hangat dengan pelengkap dan nasi putih/ketupat.

Tidak ada komentar: