Selasa, 15 September 2015

Semprong

Aku re-post ulang di :http://exoticfood-indonesia.blogspot.co.id/2015/09/semprong.html

Siapa yang gak kenal camilan renyah ini??? Rasa gurihnya didapat dari santan dan wijen sedangkan rasa manisnya didapat dari gula yang merupakan bagian ingredients dari camilan yang satu ini.  Asal-muasal semprong di Indonesia sejauh ini belum ada literatur yang menjawabnya , tapi kalau aku pertama kali makan camilan ini didaerah Jawa Tengah  di salah satu toko snack . Menurut informasi dari si'mbak' penjaga tokonya , bahannya dari tepung beras dan santan tapi gak tau ukuran pastinya.   Akhirnya gugling sana-sini...... ketemu deh resep semprong yang pake tepung beras (sebelumnya aku pernah bikin tapi pake terigu).
Inspirasi resep dapat dari blog : aneka-buka-puasa.blogspot.com/.../cara-membuat- 

Semprong
Modified : me

3 butir telur
1/2 sdt garam
225 gram tepung beras
50 g tepung sagu
150 gram gula pasir
500 ml santan kental
2 sdm wijen putih dan hitam

Cara Membuat Kue Semprong :

  1. Campur seluruh bahan kering dan aduk rata lalu masukkan bahan cair (santan dan telur) sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga halus.
  2. Panaskan cetakan kue semprong . Tuang 1 sendok makan besar adonan, tutup rapat selama 2 menit atau hingga kecoklatan.
  3. Selagi masih hangat dan lunak, gulung menggunakan bantuan sumpit.
  4. Dinginkan, simpan dalam tempat kedap udara.

Tidak ada komentar: