Rabu, 22 Juni 2011

Singkong Thailand



Belom pernah pergi ke thailand si....tapi berdasarka beberapa referensi dan restoran thailand yang ada disini , salah satu dessert yang ditunggu salah satunya adalah singkong yang disiram saus yang dibuat dari santan.  Rasanya legit dan maisnya pas...... Akhirnya direka-reka kira-kira bisa ngga bikin sendiri....ternyata bisa lho...

Ini resepnya :
Singkong Thailan ala Butterfly Kitchen
1 kg singkong (ubi kayu)
700 ml air + 500 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
100 g gula pasir
Bahan diatas direbus bersama (kecuali gula pasir) hingga singkong lunak (tapi jangan terlalu lama ya....nanti ancur dan jadi bubur singkong......), kurang lebih 20 menit. Lalu masukkan gula pasik dan diaduk perlahan hingga gula larut. Angkat singkongnya dan sisihkan.

Saus santan
200 ml santan kental
400 ml air rebusan singkong
100 g gula pasir
1.5 sdm tepung maizena , larutkan dengan sisa air rebusan singkong
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
1 sdt vanili 
Masak seluruh bahan sambil sambil diaduk perlahan hingga mendidih lalu matikan apinya dan siap disajikan bersama singkong yang telah matang.


Tidak ada komentar: